(057) 737-15-67, (066) 333-76-82,
(096) 630-72-28



Выбрать инструмент
 

 



Наши контакты
Украина


Наши телефоны:

(057) 737-15-67

(066) 333-76-82
(096) 630-72-28
 
E-mail: khk@ukr.net
 


Салон садовой техники STIHL


Торговый зал:
г. Харьков, ул. Сухумская, 24
(слева от супермаркета БУДМЕН на Клочковской)

 

Салон техники и инструмента


Торговый зал:
г. Харьков, пр. Гагарина, 38
(рядом с супермаркетом
"ТАВРИЯ B")

 

Техника для
леса и сада


Торговый зал:
г. Харьков, пр. Гагарина, 43


 

Сервисный центр STIHL, VIKING, METABO


г. Харьков, ул. Сухумская, 11
(в новом доме напротив Салона садовой техники)

(066) 556-33-29
(STIHL, VIKING)

(097) 338-13-01
(STIHL, VIKING)

(050) 859-16-91
(METABO)



Смотреть фотогалерею магазинов

Мы в соцсетях
Facebook YouTube
 

Все о технике и инструменте STIHL

Инструкция по заточке цепей STIHL на бензопилы

Заточка пильной цепи

Нормальная и продуктивная работа бензопилы может быть обеспечена только при правильной эксплуатации пильной гарнитуры и, прежде всего, пильной цепи. Основополагающим правилом для любого владельца цепной пилы должно стать условие работы только острой цепью. Никогда не применяйте для пиления тупые цепи. Чтобы цепь на Вашей пиле была всегда в прядке, рекомендуем научиться правильно ее затачивать. Только правильно заточенная цепь всегда может обеспечить эффективное, безопасное и точное пиление. Профессионалы знают, что даже мощность двигателя бензопилы не так влияет на производительность работы, как остро заточенная цепь.



Как часто следует затачивать цепь?

Нормативов, определяющих четкие сроки заточки пильных цепей не существует. Главным показателем необходимости проведения такой процедуры является элементарное затупление цепи. Оно зависит от того, как часто используется бензопила, какие материалы приходится распиливать и насколько точно соблюдались правила эксплуатации инструмента. Показателем затупления цепи является замедление скорости пиления.

Потребность в заточке цепи может возникнуть и в том случае, если она изначально была заточена неправильно. Признаками этого могут быть различные отклонения от нормы во время реза, например, цепь «уводит» вправо или влево. Такую цепь также следует заточить, но перед заточкой нужно дополнительно проверить и углы заточки на каждом зубе. Качество заточки режущей цепи мастера могут определить по стружке. При правильно заточенной, острой цепи стружка всегда однородная, а опилки приблизительно квадратной формы, при затупленной же цепи - в стружке будет много пыли; возможен также вылет искр.

ВНИМАНИЕ! Если Вы не сможете сделать заточку цепей самостоятельно, то следует доверить этот процесс не обычному точильщику, а специалисту по заточке цепей. Такие специалисты - всегда к Вашим услугам в "Сервисном Центре" компании "КХК".

Выбор напильника для заточки пильной цепи

Работа напильникомДиаметр круглого напильника выбирается в зависимости от высоты режущего зуба и шага пильной цепи. Маркировка шага указана на наружной стенке ограничителя глубины.
Затачивать цепь в домашних условиях следует круглыми напильниками следующих диаметров:
► для цепей с параметрами 1,1 мм и 1,3 мм (ширина звена цепи) и шагом 3/8" (такими цепями укомплектованы бензопилы STIHL MS 170, 180, 181, 211, 230, 250) — используется напильник с диаметром 4 мм;
► для цепей 1,6 мм, 3/8" (пилы STIHL MS 290, 361, 440, 441) — нужен напильник 5,2 мм;
► для цепей с шириной звена 1,5 или 1,6 мм и шагом 0,325" (для бензопил MS 261C-MQ, 271, 291) используются круглые напильники диаметром — 4,8 мм;
► для цепей 1,1 мм и шагом 1/4" (аккумуляторные пилы MSA 120C, 160C, 160T, 200C) используется напильник диаметром - 3,2 мм;
► для цепей 1,6 мм, 0,404" (пила MS 880) и для заточки долотообразных дисков на профессиональные мотокосы Stihl используют напильник диаметром - 5,5 мм.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Найти и купить подходящий круглый напильник для заточки цепи STIHL достаточно легко. Любые напильники и цены на них представлены в нашем "Каталоге", они всегда имеются в наличии в наших фирменных магазинах, по карте Вы можете выбрать ближайший к Вам.

Оборудование для заточки цепей

Державка с напильником Необходимыми инструментами для заточки цепи являются круглый и плоский напильники. Круглый напильник вставляется в державку, на которой уже нанесены метки для правильного угла заточки. Плоский напильник служит для стачивания зуба-ограничителя.

Специалисты рекомендуют оптимальный вариант — иметь для работы заточной набор, в котором уже подобраны инструменты, подходящие именно для заточки Вашей модели пилы (его лучше приобретать сразу же при покупке пилы). Консультацию по выбору бензопилы, режущей гарнитуры и заточным инструментам Вы всегда можете получить у менеджеров нашей компании "КХК".

Стандартный заточной набор включает:

1. Державку (приспособление для закрепления круглого напильника), на планку которой предварительно нанесены углы заточки режущих зубьев пилы.

Примечание: Следует учитывать, что при затачивании режущих зубьев цепи одним только круглым напильником, без планки, этот угол заточки (обычно 30 градусов для большинства моделей бензопил) Вам надо будет определять приблизительно, на глаз и, если Вы заточите зубья под неправильным углом, цепь при работе будет «уводить» влево или вправо. Применение державки позволяет напильнику стачивать сразу две кромки зуба за один проход.

2. Опиловочный калибр (шаблон). С его помощью легко определить точность стачивания зуба-ограничителя.

3. Фирменный плоский напильник STIHL с мелкой насечкой, который специально предназначен для стачивания зуба-ограничителя.

Мы рекомендуем применять при затачивании тиски. Они могут во многом Вашу работу более удобной. Зажав шину в тиски, Вы сможете освободить руки для других операций.


Техника затачивания цепей. Немного теории.

Строение пильного зубаПринцип действия звеньев цепи схож с работой маленьких рубанков. Качество и продуктивность пиления древесины определяется разницей в высоте режущего зуба и зуба-ограничителя. Эта разница в высоте между зубьями определяет насколько глубоко зуб будет врезаться в дерево.

На рисунке показаны элементы режущего зуба пильной цепи. Режущий зуб состоит из основания зуба (1), ограничителя глубины (5) и лопатки зуба (2), с торцевым (4) и верхним лезвием (3).

Торцевое и верхнее лезвия расположены под определенным углом друг к другу. Этот угол является решающим для оптимальной мощности реза. Ее можно достичь только в том случае, когда точно выверен угол заточки. Зуб-ограничитель должен быть на 0,45-0,8 мм ниже режущего зуба (в зависимости от марки цепи). На каждом зубе лазером нанесены две риски (сверху и сбоку), которые показывают предельный износ зуба, и одновременно указывают направления. Параллельно им следует производить заточку зубьев.

На пластинах, которые являются соединительными звеньями между зубьями, выдавлен треугольник, показывающий направление движение цепи. Также снизу имеется небольшая вогнутость. При надевании цепи на шину образуется небольшой просвет между шиной и формой соединительной пластины. Он, этот просвет, и является индикатором износа цепи. Как только он практически не будет виден, цепь необходимо менять на новую, даже если режущие зубья остаются в хорошем состоянии. Это следует сделать, потому что в результате стирания соединительных звеньев будет увеличиваться площадь соприкосновения цепи с направляющей шиной, результатом чего может стать быстрое стирание самой шины.

На звеньях цепи имеются маслоприемники - специальные каналы отверстия, которые обеспечивают постоянную подачу цепного масла на заклепки. В нижней их части есть полукруглый маслозаборник. Он служит для захвата и протягивания цепного масла по всей шине.

Примечание: В процессе эксплуатации обязательно следите за тем, чтобы зацепы не были стерты, иначе звенья не смогут захватывать цепное масло и подавать его по каналу к заклепкам. В результате может произойти перегрев пильной гарнитуры и шины, цепь растянется, а это может привести к ее разрыву.

Режущие зубья.

Затачивание режущих зубьев Затачивание режущих зубьев следует производить по мере их затупления.

При затачивании зубьев цепи Ваши действия следующие:

- положите на цепь державку с напильником. Стрелки на державке (30 градусов) должны быть параллельны шине!.

- производите затачивание зубьев легкими размеренными движениями, нажатие вперед следует делать только под прямым углом к шине пилы.

- затачивайте зубья сначала с одной стороны, затем с другой, мастера-профессионалы считают, что так достигается лучший эффект и делать это намного удобнее.

В процессе эксплуатации, по мере затупления зубьев, достаточно будет сделать всего несколько заточек зубьев державкой. Внимание: движения державки должны быть только от себя, а не в обе стороны! При этом необходимо периодически проворачивать напильник для его равномерного истирания.

Если зубья уже совершенно изношены и затуплены, то перед заточкой необходимо штангенциркулем измерить каждый зуб, найти в цепи наименьший по длине. Все зубья должны быть заточены под размер наименьшего зуба. При работе все время необходимо проверять углы заточки зубьев (сверху - 30 градусов для всех марок цепей, боковой угол - 75 градусов для бытовых цепей и 60 градусов для профессиональных). Допустимо отклонение углов не более чем на 2 градуса в обе стороны.

По окончании заточки зубьев необходимо приложить шаблон (калибр) на каждый зуб и проверить высоту между режущим зубом и зубом-ограничителем. Если зуб-ограничитель находиться на уровне шаблона, то высота в норме. Когда же зуб ниже шаблона, то высота выше рекомендуемой и режущий зуб будет снимать больше древесины, чем положено (возрастает нагрузка на цепь и двигатель). Поэтому державкой с напильником нужно еще раз произвести заточку режущего зуба (уменьшить его).

Если зуб-ограничитель выше шаблона, то высота ниже рекомендуемой и соответственно данный зуб не срезает древесину. Для исправления применяется плоский напильник с мелкой насечкой. Им надо сточить зуб-ограничитель до уровня шаблона. После этого, параллельно нанесенной риске, сделать закругление для более плавного входа зуба в древесину.

Для более полного ознакомления можно СКАЧАТЬ "ПРОСПЕКТ ПО ЗАТОЧКЕ РЕЖУЩИХ ЦЕПЕЙ STIHL".

ПОМНИТЕ! Верно подобрать и купить заточные принадлежности - 90% успеха в деле правильной заточки пильных цепей STIHL. Приобрести фирменные заточные наборы и приспособления для заточки цепей Вы всегда можете в специализированных магазинах компании "КХК" или заказать в нашем "КАТАЛОГЕ".

Если собственными силами никак не получается правильно заточить пильную цепь - не отчаивайтесь! Вы можете всегда обратиться в наш "Сервисный Центр" и наши специалисты при Вас правильно заточат Ваши цепи, научат Вас делать это самостоятельно. Заметьте - обучение БЕСПЛАТНОЕ!






Copyright © khk.com.ua 2015 - 2018